Павел Иванченко: «Основные преимущества технологии NB-IoT – универсальность и экономичность»
По данным исследований, объем рынка Интернета вещей за 2016 год вырос почти на 30%. Число подключенных устройств в России к 2020 году вырастет в два раза. Этому способствуют государственные проекты по цифровизации ключевых сфер экономики и социальной сферы. Как рассказал в интервью iot.ru, руководитель по внедрению и развитию M2M/IoT-продуктов корпоративного бизнеса компании «МегаФон», сейчас наблюдается высокий спрос на внедрение интернета вещей в транспорте, энергетике, ЖКХ, ритейле, медицине и городской среде. Для оказания IoT-услуг «МегаФон» планирует использовать существующую инфраструктуру, развернув на ее базе покрытие на технологии NB-IoT. В компании не исключают также реализацию проектов на базе других LPWA-технологий.
— Как бы вы охарактеризовали развитие сегмента индустриального интернета вещей в России и мире в 2016 году?
— По оценкам аналитиков, уже 60% операторов связи в мире развивают IoT, а число подключенных устройств в B2B- и B2G-направлениях к 2020 году увеличится в четыре раза по сравнению с 2016 годом. В России IoT также обладает высоким потенциалом развития. Число подключенных устройств к 2020-му году вырастет в 2 раза. При этом доля «МегаФона» на рынке промышленного интернета стремительно растет.
— Какие драйверы роста рынка IIoT в 2016 году вы можете выделить особо?
— Конечно, в 2016 году драйверами IIoT стали разработка дорожной карты развития Интернета вещей, а также национальные проекты в таких отраслях как транспорт, логистика и энергетика.
В 2016 году в рамках соглашения c «РТ-Инвест Транспортные системы» «МегаФон» поставил более 500 тыс. сим-карт для бортовых устройств и 200 рамок контроля для системы взимания платы с большегрузного транспорта.
Мы внедрили собственное IoT-решение для мониторинга на 2 тыс. подстанциях «Ленэнерго», дочернего предприятия крупнейшей в стране энергосбытовой компании «Россети», и к 2020 году планируем подключить все 300 тыс. объектов. А с 2017 года будем оснащать все автомобили нового типа, которые импортируются в Россию, SIM-картами для MVNO-проекта компании «ЭРА-ГЛОНАСС».
— Насколько увеличился спрос коммерческих пользователей на услуги телематики в 2016 году? В каких отраслях вы зафиксировали наибольший прирост?
— По оценке AC&M, в целом рынок Интернета вещей и М2М в России за 2016 год увеличился примерно на 30%.Цель «МегаФона» - создать удобную технологичную экосистему, в которой клиенты смогут найти готовый продукт для решения своих бизнес-задач. Это позволяет М2М-направлению «МегаФона» уже сейчас расти быстрее рынка: к началу 2017 года наша доля в М2М составила более 35%, а в 2015 году была на уровне 20%.
Сегодня на базе имеющейся инфраструктуры «МегаФона» мы обслуживаем более 3,9 млн телематических SIM-карт и основной объем и рост M2M-трафика приходится на крупных корпоративных клиентов в области ТЭК и транспорта. При этом мы видим большой спрос на телематические сервисы со стороны автопроизводителей, которые готовят к продаже на российском рынке новые модели автомобилей со встроенными на заводе технологиями connected cars.
В ближайшей перспективе основной рост, на мой взгляд, будет приходиться на недорогие IoT-решения для управления удаленными устройствами или сетью устройств через мобильное приложение. Большой потенциал также имеют M2M-сервисы, которые обеспечивают сбор телеметрии и видеофиксацию в режиме реального времени, поэтому важным фактором для развития таких услуг является развитие технологий 5G. Если говорить только о телеметрии, то здесь больше нужны энергосберегающие технологии и большой радиус покрытия, и желательно длительная работа батареи счетчика или IoT-устройства. Кроме этого становится актуальным вопрос обработки поступающих с устройств массивов IoT данных и централизованного управления этими устройствами.
— Летом 2016 года была стандартизирована технология NB-IoT, а в марте 2017 года вы представили первые устройства, работающие в этой сети. Чем вам и вашим заказчикам интересна технология NB-IoT?
— NB-IoT – это стандарт, разработанный консорциумом 3GPP с учетом требований, которые предъявляют операторы: IoT-трафик должен передаваться по технологии передачи данных, известной как «энергоэффективная сеть дальнего радиуса действия» (Low-Power and Wide-Area, LPWA) и использовать действующую инфраструктуру оператора. Это позволяет не только сократить инвестиции в сеть при переходе на NB IoT, но и, что более важно обеспечить защищенность, управляемость и масштабируемость сетей. Благодаря внедрению NB-IoT инвестиции корпоративных клиентов во внедрение Интернета вещей существенно снизятся.
Основные преимущества NB-IoT – универсальность и экономичность. Среди ключевых параметров NB-IoT - увеличение покрытия до семи раз (по сравнению с традиционными сетями беспроводного ШПД), сокращение энергопотребления (до десяти лет автономной работы от одной батарейки формата АА в зависимости от радиоусловий и объема передаваемых данных), а также снижение стоимости устройств (до 90% по сравнению с традиционным модемом LTE для передачи данных). К одной базовой станции NB-IoT можно подключить до 100 тыс. IoT устройств, что в десятки раз превышает возможности существующих стандартов мобильной связи.
Для централизованного управления миллионами, а в будущем и миллиардами IoT-устройств мы продолжаем развивать решения Big Data, а также функционал М2М-платформы.
— Когда вы планируете запуск собственной NB-IoT? В какую сумму вы оцениваете капитальные затраты для запуска сети? (Нужно ли просто обновить ПО базовых станций или же в некоторых случаях придется строить новые станции?)
— Первые устройства с поддержкой технологий NB-IoT выйдут на рынок уже в ближайшее время. Сеть «МегаФона» готова к их подключению: в этом году мы подписали соглашение о сотрудничестве с Huawei по внедрению стандарта NB-IoT.
Помимо технологии, необходимо также развивать и профессиональную экспертизу в области внедрения проектов интернета вещей. Как компания, для которой развитие технологий IoT является одним из приоритетов, мы постоянно ищем специалистов для поддержки быстрого развития технологий, стандартов, платформ и понимаем, что на рынке существует большой дефицит профессиональных кадров в этой области.
— Компаниями из каких отраслей будут наиболее востребованы решения на базе NB-IoT?
— В сферах ЖКХ, недвижимости, добывающей и обрабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве и животноводческой отрасли, в медицине.
Мы работаем над пилотными проектами на базе NB-IoT в разных отраслях. В июле 2016 года на выставке «Иннопром» «МегаФон» и Huawei представили решение «умная парковка». Использование решения позволит владельцам платных автостоянок эффективнее распоряжаться парковочным пространством, оптимизировать затраты на отслеживание занятости мест. Мобильное приложение позволит автовладельцам удобно оплачивать, резервировать парковочные места и передвигаться по большим парковкам. В марте 2017 года «МегаФон» совместно с Huawei и «Большая тройка» представили комплексное решение для ЖКХ «умные счетчики», которое позволит предприятиям ЖКХ и управляющим компаниям оперативно получать информацию о потреблении ресурсов, автоматически контролировать расходы, моментально определять баланс и избавиться от платежных разрывов. Жителям, перешедшим на новое решение, больше не придется снимать показания вручную, кроме этого, за расходом электроэнергии, воды и газа можно будет следить через удобное приложение и выгружать статистику за определенный период.
— Кроме NB-IoT, какие технологии беспроводной IoT-связи вы считаете перспективными для российского рынка? Будете ли вы развертывать эти перспективные технологии или только сосредоточитесь на продвижении NB-IoT?
— На наш взгляд, NB-IoT – наиболее универсальное решение класса LPWA. В отличие от других технологий, в этом стандарте используется лицензируемый диапазон частот, что гарантирует качество и доступность сервиса для широкого спектра применений. Немаловажно, что для внедрения NB-IoT не требуется строительство новой сети, это позволит быстрее и с меньшими затратами организовать покрытие на всей территории России. Учитывая все эти преимущества NB-IoT может стать самой востребованной технологией. Однако «МегаФон» готов рассматривать различные LPWA-решения в зависимости от задач и потребностей конкретного клиента.
— Каковы драйверы роста рынка IIoT-решений в ближайшие год-два?
— Российский бизнес пока только присматривается к индустриальному Интернету вещей, поэтому с появлением все большего числа коробочных продуктов, удешевлением оборудования, расширением ассортимента услуг, унификацией стандартов и вступлением в силу соответствующего законодательства применение этой технологии будет только расти. Опыт отечественных компаний в использовании IIoT не ограничивается обеспечением бесперебойной работы различных технологических систем и контролем производственного оборудования и автопарка. Уже сейчас мы наблюдаем, как формируется спрос на IIoT-решения для транспорта, строительства, ЖКХ, недвижимости, страхования, финансов, сельского хозяйства, ритейла, медицины. Нам предстоит еще многое сделать, чтобы промышленный интернет вещей стал неотъемлемой частью нашей экономики мы готовы совместно с партнерами создавать высокотехнологичные и легкие в управлении IIoT-экосистемы и разрабатывать универсальные решения.
Подготовил Виталий Мосеев
Назад