Сергей Верещака: Перспективы роботизации производств в России. На пути к технологическому суверенитету? | iot.ru Новости Интернета вещей
97.24 € 106.5

Сергей Верещака: Перспективы роботизации производств в России. На пути к технологическому суверенитету?

Пообщались с Сергеем Верещака - основателем маркетинговой группы MarketDrive, международного акселератора для технологичных и производственных компаний ExportDrive, сооснователем компании Metra Digital Logistics, входящей в индустриальную группу Metra Technology Group, экспертом предпринимательских программ Школы управления Сколково.

Как сегодня обстоят дела на рынке роботизации в России?

Наша компания Metra Technology Group специализируется на роботизации и автоматизации производственных процессов с 2018 года. Проведя маркетинговые исследования мы решили занять достаточно узкую нишу - роботизация и автоматизация складской логистики. 

Надо понимать, что  в мировой робототехнике Россия занимает совсем небольшую долю - за прошлый год в нашей стране было поставлено 1 300 роботов. Однако рынок у нас есть, пусть еще и не созревший. Это ярко видно в сравнении с казахстанским рынком, который находится на стадии зарождения. По моим ощущениям, он отстает на 3-5 лет от нашего. 

По нашим клиентам ключевыми отраслями для внедрения роботизации и автоматизации являются:

  • Пищевое производство

  • FMCG и e-com

  • Нефтегазовая сфера

  • Горнодобыча

Например, в нефтегазе объединение в складском сегменте роботов и технологий приводит к новому пользовательскому сценарию использования экипировочного центра для нефтегазовой компании. Ранее это было невозможно. Сейчас благодаря разным технологиям в отдельных отраслях, совмещая их можно создавать уникальные отраслевые решения, нужные рынку. Создание таких технологических отраслевых альянсов на базе лучших практик - один из трендов, в котором мы видим большие перспективы.

Какие существуют проблемы на отечественном рынке роботизации?

Основная проблема в том, что часто проекты замораживаются на ранних стадиях. То есть складываются ситуации, когда мы вкладываемся в НИОКРы, микроэлектронику, запускаем тестовые проекты. Но дальше это никуда не идет - полученный опыт попросту негде применять, соответственно совершенствования решений и технологий не происходит. 

В идеале нужно идти с решениями и проектами на разные мировые рынки, но мы сейчас ограничены рынком СНГ - и в связи с этим могут возникать сложности с развитием узконишевых отраслевых решений. Например, на рынке Казахстана один из наших основных конкурентов - Китай. Их решения могут быть хуже отечественных, но у них есть кейсы реальных внедрений, что вызывает больше доверия потенциальных заказчиков и является одним из важных факторов выбора. 

Какие основные драйверы развития рынка вы видите?

Основные факторы развития рынка:

  1. наличие развитого внутреннего рынка, 

  2. возможность ретрансляции продуктов и решений на внешний рынок,

  3. государственная поддержка. 

Кроме этого, главный фактор - наличие на рынке необходимого количества игроков, достигших определенного уровня технологической зрелости для внедрения инструментов индустрии 4.0. 

И как обстоят дела с заказчиками?

Могу сказать, что исчезает сегмент “средних” компаний - остаются или совсем небольшие, или очень крупные игроки. Реализация больших проектов, требующих возврата инвестиций от 5 до 7 лет, откладывается. То есть клиент сейчас готов вкладываться в проект, который окупится за 2-3 года. И это, конечно, негативно влияет на отечественный рынок роботизации и цифровизации.  

А что происходит с поставками железа и различных компонентов из-за рубежа в Россию?

Прежде всего пришлось перестраивать все логистические цепочки, искать нестандартные ходы. Поставки удалось наладить, хоть это стало дороже и дольше. Также выросли риски и снизилось качество. Мы искали новых партнеров, преимущественно в юго-восточной Азии, и проработали много разных каналов - и Турция, и Казахстан, и Китай. В результате сейчас мы пришли к ситуации, когда можем привезти любые необходимые компоненты.

Как проходит процесс импортозамещения в сфере робототехники?

Процесс идет медленней, чем хотелось бы. Все упирается в критически значимые технологии - например, микроэлектронику, в которой мы объективно отстаем. Локализовать 100% компонентов и комплектующих сегодня практически невозможно. 

У многих были попытки начать собственное производство роботов. Но даже когда находились технические решения, всегда оставался вопрос емкости рынка. Проведение собственных НИОКРов требует значительных инвестиций.

Есть ли сегодня перспективы для экспорта высокотехнологичных российских решений?

Могу уверенно сказать, что в России сейчас есть пул решений, которые хотят покупать во всем мире. Некоторые европейские компании обращаются к нам с просьбой организовать процесс так, чтобы отгрузки им продолжались. Поэтому внедряются различные схемы, например, когда происходит не экспорт продукта, а экспорт интеллектуальной собственности, или, скажем, создаются совместные предприятия с той же Турцией. 

Сейчас, с одной стороны, доступных зарубежных рынков стало меньше, а с другой - российские компании стали скурпулезнее считать и аккуратнее выбирать рынки, на которые планируют выходить. 

Самыми перспективными мне кажутся страны Ближнего Востока, Северной Африки, ASEAN (Тайланд, Малайзия, Индонезия ), Индия.Также могу сказать, что за рубежом интересен наш опыт по преодолению санкций, а именно: как России удалось не только не остановить работу ряда секторов и направлений, но где-то даже получить импульс для развития. И за то, чтобы мы этим опытом поделились - нам за рубежом готовы платить.


Из беседы с Сергеем Верещакой, сооснователем Metra Digital Logistics и экспертом в области роботизации, становится ясно, что рынок роботизации в России имеет огромный потенциал, но сталкивается с рядом вызовов. Сегменты, такие как складская логистика, пищевое производство и нефтегазовая сфера, показывают интерес к автоматизации и роботизации. Однако имеющиеся ограничение замедляют их  развитие. Государственная поддержка и стремление к импортозамещению - ключевые факторы будущего успеха. А опыт России в преодолении санкций может стать ценным уроком для мирового сообщества. 

Рынок роботизации в России, несмотря на вызовы, остается перспективным и обещает долгосрочное развитие и сотрудничество с мировыми партнерами.

Подписаться на новости Обсудить

Назад

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений